2018年2月17日 星期六

使用荷蘭交通卡OV-chipkaart。教你如何將被誤扣的金額要回來? 不需當地銀行帳戶,可將金額直接退回卡片!

然我這次在荷蘭旅行時間不長,但買一張OV卡很方便搭乘公車、地鐵、路面電車和跨城市火車(IC、Sprinter),直接扣OV卡的票價比直接購票更便宜(以阿姆斯特丹到烏特勒茲為例:用OV卡:7.6歐、直接購票:8.73歐)。>>搜尋阿姆斯特丹2118家旅館房價


原本使用得相當順利,每次上電車就刷卡(預扣4歐元),下車再刷一次就扣除實際的車資,所以下車時看到的金額才是正確的剩餘金額,雖然說上車時會預扣4歐元,但我前幾次用的時候票內未滿4歐元一樣順利刷卡上車、下車扣款,但如果搭乘跨城市的火車未滿16元就無法刷進站,卡內一定要儲值滿16元才能搭乘火車。>>搜尋阿姆斯特丹2118家旅館房價




有次從阿姆斯特丹搭火車到烏特勒茲,進站時刷卡,然後我在上火車前又誤刷了一次月台上的機器,所以在烏特勒茲出站時直接被扣了20歐(原票價應該是7.6歐),問了服務櫃檯的人只跟我說一定要有當地銀行帳號才能退款。但是後來我在官網上查到可以申請將金額退回卡片,而且手續非常簡單,請看以下退款步驟:

1.首先進到申請退款的頁面:https://www.uitcheckgemist.nl/
2.填寫卡號和有效年月日,填寫完畢將底下的粉紅色句子打勾,然後按右下角的粉紅色方塊進入下一步驟。


3.這時頁面顯示出扣款金額20元。將這段誤扣的旅程進站與出站站名填寫在下面兩行空格中。


4.填寫完畢後右邊出現綠勾勾,將下列兩行粉紅色句子打勾,順便勾選是離峰還是尖峰時段搭車,然後按下右下角的粉紅方塊。


5.等待幾分鐘,就可以看到退款金額顯示出來(我的這段票價是7.6元,退款金額是12.4元)。
接下來你只需要帶著你的卡片到機器去把退款儲值回卡片,到車站請櫃檯人員協助也可以。



6.在車站找到機器如下圖,將卡放在右下角粉紅色的感應區感應。


7.先將畫面選擇英文模式,然後按下第二個按鈕(Pick up order),畫面會出現請感應卡片的畫面,然後將卡片再次放在感應區,金額就退回卡片中囉!(如果覺得麻煩也可以直接到櫃台請服務人員協助取回退款。)




沒有留言: