2015年8月31日 星期一

杉普歌劇院Semper Opera House。德勒斯登最引以為傲的新文藝復興式建築

 
年前來過德勒斯登,錯身而過的杉普歌劇院(Semperopera),這次絕不能再錯過,出發前就在網站上訂好著名的歌劇曲目--蝙蝠,然後滿懷期待地來到德勒斯登。

《歌劇院資訊
杉普歌劇院Semperopera
官網 https://www.semperoper.de/



冬天是歌劇的旺季,最膾炙人口的劇目都集中在這時,杉普歌劇院除了演出歌劇,也有芭蕾舞及管弦樂團的表演。這次訂的歌劇--蝙蝠,票價22歐元,就選到很不錯的位子,但要提早好幾個月前訂票,才能選到理想的位子及票價。


以建築師哥特佛利德‧杉普(Gottfried Semper)為名的杉普歌劇院是德勒斯登最引以為傲的新文藝復興式建築,1869年曾遭大火燒毀,至1878年才經哥特佛利德‧杉普與兒子合作之下,重建完成現在的樣貌。



杉普歌劇院與法國的歌劇院予人全然不同的感受,沒有法式的極度紅色華麗,卻依舊端莊典雅,不失精彩細節的華麗,相當雅緻。


杉普的好友華格納與後來的理查史特勞斯都曾在杉普歌劇院發光發熱,展演他們創作的音樂。


在國外欣賞歌劇最建議選在位置二樓以上的位子正後方最好,偏左或偏右一些也無妨,通常字幕會顯示在舞台中間正上方,而這位子最方便同時看舞台上的表演又能同時讀舞台上方的英文字幕,如果坐在一樓就必須頻頻抬頭看字幕而錯過表演,無法同時看表演又看到字幕。


舞台左右兩側白色雕像上面刻著Faust(浮士德)和Wallenstein(華倫斯坦),是兩齣德國經典名劇。


二樓以上的座位,椅套是木框灰綠色布面,讓整座劇院不過度紅豔,讓視覺焦點集中在舞台上的紅色布幕,色調安排得好看極了!



邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言: