2014年11月27日 星期四

電影《愛的萬物論》Theory of Everything 深入史蒂芬霍金感情世界! 堅毅的愛情力量直撼人心!



近來不斷在Discovery科學頻道中見到史蒂芬霍金的身影,解釋他的理論,對於此一知半解的我,仍然看得著迷,就知道當史蒂芬霍金的電影問世,我有多麼興奮! 本片改編自潔恩霍金的回憶錄《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》,由導過 [偷天鋼索人] 的金獎導演詹姆士馬許所執導。


原以為這部片會聚焦在他們倆的愛情上,但實際看了之後發現這部片的劇情精采度超乎我的想像,絕不只是我當初預想的愛情片模式,而是精彩地敘述了整個霍金的早年生涯一直到中年。而本片最吸引人的部分莫過於艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)的精湛演技,他飾演的英國當代物理學家史蒂芬霍金,在學術研究上天才橫溢,卻在21歲時被診斷出「漸凍人症」,肌肉逐漸萎縮,艾迪經過細膩觀察後,將漸凍人不同階段的變化過程鉅細地表現出來,除了一開始病發初期,肢體上的變化與行動困難到手指關節的僵化,中期已經無法行動,到後期只有表情變化、無言語的演出,開始越演動作越小,越小就越高難度的細膩表現,專注細節的演出,讓人無限感動與折服。


片中史帝芬霍金的第一任妻子潔恩以愛情為原點,用愛情排除萬難,以一股永不放棄的堅毅力量支撐起史蒂芬霍金,成為這部片最撼動人心的部分,她毫不猶疑的選擇這條與史蒂芬霍金相守的路,一肩撐起這個物理天才的感情世界、家庭、身體及一切,從來沒有退卻的她,成就了這樣天體物理學領域的絕世奇才,讓史蒂芬不至於在年輕時就殞落。


史蒂芬一直想研究出一個簡單的公式來解釋整個宇宙,隨著史蒂芬的理論逐漸發展成熟到理論問世,會讓你看到史蒂芬的在研究中絕妙的靈感來源、對研究的熱誠、對潔恩的愛情與信任,努力的過程與突破困境的堅持,非常鼓舞人心。



由於故事場景發生在劍橋,片中將劍橋那份學術氛圍的美感展現無遺,如果你沒去過劍橋,也能從此片中一窺這座歷史古城,城市中重要的景點已都囊括在這片中,一座座凝聚知識的學院建築、康河的水波搖曳與拱橋上的一吻,都美的讓人心融化。而史蒂芬金的劍橋同學布萊恩常一起穿梭在學校中,從年少時光一路伴著史蒂芬到他成功,這段真摯的情誼片中描述得真誠動人!


這部片讓我確信偉大的知識,擁有一股不可捉摸的力量,這股強大的力量足以成就一切、撼動人心。這部片讓人真切地體會史蒂芬金說的,活著是一切,希望是一切,愛是一切!

圖片來源:www.rottentomatoes.com、www.focusfeatures.com



延伸閱讀
《年少時代》Boyhood-- 拍攝長達12年! 溫暖又真誠的動人作品!

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言: