2014年7月30日 星期三

北台灣。北投文物館 日式風格的舒心場域


直聽聞北投文物館的名稱,卻從沒注意過,直到有一天在陽明山周圍繞著,忽然遇見這棟日式建築,瞬間吸引住我的目光,一步步走進來才發現,原來有一棟日本風格的古蹟藏身在這麼綠意盎然的山林中。


通常大家從山下捷運站沿路參觀北投圖書館、溫泉博物館、再到地熱谷就已經心滿意足了,能從新北投站沿著泉源路一直上來的人真是不多,也因此讓它得以幽靜的存在著。

北投文物館
投文物館在日據時代原為佳山旅館,先後為安置軍民的佳山宿舍和供政府官員度假之用的佳山招待所,後來被民間人士買下,曾經成為私人度假別墅及拍攝古裝片的場所,三十多年前成為台灣民藝文物之家,保存許多台灣早期民俗文物與原住民藝術,尤其館藏大量的織品類文物,1998年列入市定古蹟。

北投文物館正門






到的這一天,位於二樓的大廣間正舉辦抓周的活動,日式氣氛十足的宴客廳,讓小孩在玩著抓周,很是有趣!大廣間平常也舉辦午晚宴,在此辦大型的日式宴會,想必很受歡迎!

大廣間-抓周活動

大廣間

 

間裡除了文物展覽,也播放歷史紀錄影像等,聽著片中人敘說著北投文物館的日本時代過往,曾經少年時代在此工作過的員工,如今已白髮斑斑地回憶著,一邊感概說著往昔的藝妓表演、日本人夜宴歡騰的情景,猶如歷歷在目,讓我對這棟日本老房子充滿想像。





怡然居是位於一樓的怡然居,接待散客午晚餐及下午茶,提供懷石料理,內有充滿日式情懷的榻榻米座位,在此度過一個下午就好像身處日本一般。

怡然居


春天的時候來到這,最讓我心儀的是戶外的座位區,在此可以遠眺城市與山,徐徐微風輕拂,真是身心暢快啊!

怡然居

參觀資訊
北投文物館
時間:週二至週日10.00-18.00,每周一休館,逢國定假日照常開放。
票價:120元/普通票(免費導覽服務)
地址:112台北市北投區幽雅路32號
電話:02-2891-2318 # 9


FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言: